Paraparatv.id | Jayapura | Situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kota Jayapura tetap aman dan kondusif selama berlangsungnya aksi penyampaian aspirasi dari massa pengunjuk rasa, Senin (3/8/2026). Aktivitas masyarakat di berbagai titik Kota Jayapura tetap berjalan normal di tengah pengamanan yang dilakukan aparat gabungan TNI-Polri.
Kapolresta Jayapura Kota Kombes Pol Fredrickus, W. A. Maclarimboen, S.I.K., M.H., CPHR ketika diwawancarai awak media mengatakan, meskipun terdapat beberapa titik konsentrasi massa yang menjadi fokus pengamanan, kondisi secara umum tetap terkendali dan masyarakat dapat menjalankan aktivitas sehari-hari seperti biasa.
“Situasi kamtibmas aman dan terkendali. Memang ada beberapa titik konsentrasi massa yang kami amankan, namun secara umum aktivitas masyarakat berjalan dengan baik,” ujar Kapolresta Jayapura Kota.
Sebagai bentuk komitmen dalam menjaga keamanan sekaligus menghormati hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat di muka umum, Polresta Jayapura Kota mengerahkan sebanyak 1.432 personel gabungan yang ditempatkan di sejumlah titik strategis guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif.
Kapolresta KBP Fredrickus menegaskan bahwa pihaknya mendukung penyampaian aspirasi yang dilakukan secara damai dan sesuai ketentuan yang berlaku. Namun demikian, kepolisian tidak mengizinkan kegiatan long march sebagai langkah preventif berdasarkan pengalaman penanganan aksi-aksi sebelumnya di Kota Jayapura.
“Kami berharap penyampaian aspirasi berjalan dengan baik dan seluruh pihak dapat saling menghargai. Yang tidak kami izinkan adalah long march, karena Kota Jayapura memiliki pengalaman pada aksi-aksi sebelumnya, termasuk pada tahun 2019 maupun beberapa tahun terakhir, di mana terjadi tindakan anarkis. Kebijakan ini merupakan langkah antisipasi agar situasi tetap aman dan masyarakat dapat beraktivitas dengan nyaman,” jelasnya.
Kapolresta juga menyampaikan apresiasi kepada pimpinan DPR Kota Jayapura yang telah menunjukkan respons positif dengan mengutus perwakilan Komisi I untuk menerima dan mendengarkan aspirasi yang disampaikan oleh massa aksi.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada pimpinan DPR Kota Jayapura yang telah mengirimkan perwakilan dari Komisi I untuk menerima pernyataan dan aspirasi masyarakat. Kehadiran mereka menjadi bagian dari upaya membangun komunikasi yang baik sehingga penyampaian aspirasi dapat berlangsung secara tertib dan damai,” ungkapnya.
Polresta Jayapura Kota mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga persatuan, mengedepankan dialog yang santun, serta tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum dapat dipastikan kebenarannya. Sinergi antara aparat keamanan, pemerintah, dan masyarakat diharapkan terus menjadi kunci dalam menciptakan situasi kamtibmas yang aman, damai, dan kondusif di Kota Jayapura.(*)














