Paraparatv.id | Jayapura | Soma Lelempo, mengaku menikmati beragam makanan khas Papua selama mengikuti Kongres Masyarakat Adat Nusantara Keenam (KMAN VI).
Soma menjadi perwakilan masyarakat adat dari Tanah Luwu, Palopo Sulawesi Selatan, mengikuti Sarasehan KMAN VI dari tanggal 25 sampai 26 Oktober di Kampung Kayo Pulau, Kota Jayapura.
“Saya tidak ada kendala dengan makanan di sini karena cocok. Makan sambil menikmati pemandangan laut Kampung Kayo Pulau yang indah. Saya seperti di rumah sendiri,” ungkapnya
Dikatakan, meski proses penyajiannya berbeda, tekstur dan rasa papeda di Papua sama seperti di Palopo.
“Kalau di sini airnya dimasak, kalau sudah jadi dituang dulu kua ikan baru papeda ditaruh di piring,” katanya, Rabu (26/10).
Dirinya begitu menikmati Papeda yang dicampur dengan ikan kuah kuning. Bukan hanya Papeda, panitia juga menyajikan beragam sayur-sayuran segar dan umbi-umbian.
“Kalau kami di Palopo ini namanya Kapurung. Prosesnya dibuat kecil-kecil, di taruh di piring baru ditaruh lauknya, diaduk sampai merata baru disuguhkan ke keluarga ataupun tamu,” jelasnya. (*/KW).
Beranda
KABAR KOTA JAYAPURA
Menikmati Papeda Kuah Kuning, Peserta Kongres Palopo : Saya Seperti di Rumah Sendiri
Menikmati Papeda Kuah Kuning, Peserta Kongres Palopo : Saya Seperti di Rumah Sendiri
admin1 min baca