Example floating
Example floating
KABAR SENTANI

Dinas Peternakan Kabupaten Jayapura Siapkan Stok Daging dan Telur Selama KMAN

258
×

Dinas Peternakan Kabupaten Jayapura Siapkan Stok Daging dan Telur Selama KMAN

Sebarkan artikel ini
Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Jayapura, Sambodo Samiyana
Example 468x60

Paraparatv.id | Sentani | Ketersediaan stok daging sapi, ayam dan telur di Kabupaten Jayapura menjelang pelaksanaan Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) VI di Tanah Tabi-Papua pada tanggal 24 – 30 Oktober 2022, dalam kondisi yang mancukupi.

Hal ini seperti dijelaskan Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Jayapura, Sambodo Samiyana, saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (11/10).

Menurut pria yang akrab disapa Dodi ini, sejak beberapa bulan lalu pihaknya sudah mengumpulkan para peternak dalam rangka menyiapkan hewan ternak mereka yang nantinya dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi peserta kongres selama mengikuti rangkaian kegiatan Sarasehan KMAN di Kabupaten Jayapura.

“Mendekati pelaksanaan KMAN ini, pihak panitia dalam hal ini bidang konsumsi meminta kami menyiapkan kebutuhan konsumsi antara lain daging sapi, daing ayan dan telur. Sesuai perhitungan kami, stok yang ada di tingkat peternak sudah mencukupi,” ungkap Kadisbunak Kabupaten Jayapura Sambodo Samiyana, Selasa (11/10) siang.

Dirinya mencontohkan, jika kebutuhan daging per orang 100 gram, berarti disiapkan 500 Kg daging. “Itu sama dengan 5 ekor sapi, untuk satu kali makan. Dan itu bisa kami penuhi,” ujarnya.

Begitu pun kebutuhan daging ayam, stok ayam potong di Kabupaten Jayapura, dikatakan masih bisa memenuhi kebutuhan konsumsi peserta, dengan asumsi kebutuhan antara 600-700 ekor per sekali masak. Bahkan untuk 1000 ekor pun masih bisa dipenuhi karena stok yang tersedia masih cukup.

“Sementara untuk telur ayam, produksi kita sekitar 14.000 butir perhari, jadi masih bisa kita tanggulangi,” katanya menambahkan.

Dikatakan pula, untuk kebutuhan bidang konsumsi sangat aman karena selain stok daging dan telur, juga ada ikan yang sudah diantisipasi dinas terkait.

“Kita juga sudah berkoordinasi dengan Himpunan Pelaku Usaha Peternakan, jadi nanti mereka yang siapkan. Untuk kebutuhan daging, nanti tanggal 22 Oktober mereka sudah mulai potong sapinya,” ungkap mantan Kadis Kominfo Kabupaten Jayapura ini.

Dodi Samiyana yang juga Anggota Bidang Konsumsi KMAN Kabupaten Jayapura menyebutkan, semua kebutuhan daging, ayam dan telur, semua akan disiapkan langsung oleh pelaku usaha di Kabupaten Jayapura, seperti dari Nimboran, Nimbokrang, Namblong dan sekitarnya. (RZR)

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!