Example floating
BERITAKABAR PAPUAPeristiwa

Gotong Royong dan Ketahanan Pangan Perkuat Holtekamp Menuju Kampung Pancasila

10
×

Gotong Royong dan Ketahanan Pangan Perkuat Holtekamp Menuju Kampung Pancasila

Sebarkan artikel ini

Paraparatv.id | Jayapura | Semangat kebersamaan dan pemberdayaan masyarakat menjadi kekuatan Kampung Holtekamp, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura, dalam mengikuti penilaian Kampung Pancasila tingkat Kodam XVII/Cenderawasih. Setelah melewati penilaian tahap pertama, Holtekamp kini kembali menunjukkan berbagai potensi unggulannya di hadapan tim penilai.

Penilaian tahap kedua berlangsung melalui kunjungan lapangan tim dari Markas Besar (Mabes) TNI bersama perwakilan PT Astra sebagai mitra pendukung, Kamis (20/8/2026). Dalam kunjungan tersebut, tim melihat secara langsung aktivitas masyarakat serta berbagai program yang menjadi bagian dari penilaian Kampung Pancasila.

Kedatangan tim penilai yang dipimpin oleh Waaster Kasad Bidang Binter (Wakil Asisten Teritorial Kepala Staf Angkatan Darat Bidang Pembinaan Teritorial) dari Mabes TNI ini bertujuan untuk melakukan verifikasi lapangan. Penilaian ini berfokus pada kesesuaian antara dokumen foto dan video yang telah dikirimkan dengan kondisi riil aktivitas masyarakat di lapangan.

Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Kampung Holtekamp, Fery Adrian Mansi, S.IP., yang saat memberikan keterangan didampingi oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kampung Holtekamp, Ibu Tabita Mansi, serta Sekretaris Kampung, menyampaikan rasa syukurnya atas kelancaran seluruh proses persiapan. Kampung Holtekamp sendiri merupakan wilayah yang ditunjuk langsung oleh pihak Kodim 1701/Jayapura untuk mewakili ajang bergengsi ini.

“Kami bersyukur dalam beberapa waktu persiapan semua berjalan dengan baik, sampai pada hari ini di tanggal 20, di mana kami menerima panitia penilaian dari Mabes TNI. Ada dua bentuk kriteria penilaian, dan pada tahap pertama kami Kampung Holtekamp sudah lolos sebagai juara. Penilaian kedua hari ini untuk menentukan apakah sesuai background foto atau video dengan kegiatan di lapangan,” ucap Fery Adrian Mansi usai peninjauan kepada media, Kamis (20/8/26).

Fery menjelaskan, dalam proses penilaian ini, terdapat 5 kriteria utama dan 21 pertanyaan yang harus dijawab oleh pihak kampung. Salah satu sektor unggulan yang dipamerkan adalah program ketahanan pangan lokal yang berjalan sangat produktif.

Di sektor hortikultura, para petani Kampung Holtekamp saat ini tengah menyiapkan pembibitan bawang merah sebanyak 300 kilogram untuk masa tanam mendatang. Selain itu, pertanian kampung juga telah menghasilkan panen tomat sebanyak 70 kilogram dan komoditas cabai (rica).

Tidak hanya pertanian, sektor budidaya juga tumbuh subur di kampung ini. Pemerintah kampung mengembangkan budidaya ikan lele dan ikan nila menggunakan sistem kolam bioflok, di mana ikan nila diperkirakan siap panen dalam waktu dua bulan ke depan.

Sektor peternakan juga menunjukkan hasil positif melalui pengembangan 200 ekor ayam petelur yang kini sudah mulai berproduksi dan mengumpulkan sekitar 3 rak telur.

Selain ketahanan pangan, aspek keamanan wilayah (linmas) turut menjadi poin penting. Kampung Holtekamp saat ini telah memiliki 3 pos ronda permanen yang dilengkapi fasilitas lampu dan kentongan.

“Rencana program untuk linmas ini, kami dari Kampung Holtekamp akan masukkan pemberian insentif bagi petugas linmas yang akan di-SK-kan, sehingga mereka proaktif menjaga keamanan di lingkungan RW dan RT,” tambahnya.

Terkait kendala pakaian dinas linmas, pihak kampung menyatakan akan segera berkoordinasi dengan Kesbangpol untuk pengadaannya.

Keberhasilan program di Kampung Holtekamp ini tidak terlepas dari peran aktif Tim Penggerak PKK. Melalui program dasawisma, PKK Holtekamp bergerak aktif mendukung ketahanan pangan dengan memberdayakan masyarakat mulai dari lingkup terkecil keluarga, rumah tangga, hingga ke tingkat RT dan RW.

Kunjungan lapangan oleh panitia gabungan TNI dan Astra ini diharapkan dapat membawa Kampung Holtekamp meraih hasil tertinggi dan menjadi role model Kampung Pancasila di wilayah Kodam XVII/Cenderawasih. (Redaksi/VN).

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *