Paraparatv.id | Intan Jaya | Komitmen Pemerintah Kabupaten Intan Jaya dalam menjaga kerukunan antarumat beragama kembali ditunjukkan melalui peletakan batu pertama pembangunan Masjid Al-Huda di Distrik Sugapa, Rabu (5/8/2026). Prosesi tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Intan Jaya, Aner Maisini, S.Kom., S.H., M.H., sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap pembangunan rumah ibadah bagi seluruh masyarakat tanpa membedakan latar belakang agama. Selasa, (4/8).
Bupati Intan Jaya, Aner Maisini, menyampaikan rasa syukur atas dimulainya pembangunan Masjid Al-Huda di Distrik Sugapa yang ditandai dengan peletakan batu pertama bersama pengurus dan jamaah masjid.
“Saya sebagai Bupati Intan Jaya mengucap syukur karena hari ini diundang oleh Ustaz dan pengurus Masjid Al-Huda untuk meletakkan batu pertama pembangunan masjid ini,” ujar Aner Maisini.
Ia mengatakan pemerintah daerah selama ini terus memberikan bantuan hibah kepada rumah-rumah ibadah sebagai bentuk dukungan terhadap pembinaan moral dan karakter masyarakat.
“Pemerintah tahun lalu telah memberikan hibah kepada hampir 49 gereja, termasuk Masjid Al-Huda yang juga sudah kami bantu. Bantuan ini merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung pembinaan moral dan karakter masyarakat melalui rumah ibadah,” katanya.
Aner menegaskan, Pemerintah Kabupaten Intan Jaya tidak pernah membedakan pelayanan maupun bantuan berdasarkan latar belakang agama.
“Saya sebagai bupati tidak membedakan apakah Katolik, Kemah Injil, GKIP, GKII maupun Muslim. Mereka semua adalah masyarakat Kabupaten Intan Jaya yang harus kita layani dan kita bantu,” tegasnya.
Ia berharap peletakan batu pertama tersebut menjadi awal yang baik bagi pembangunan Masjid Al-Huda sehingga dapat segera dimanfaatkan sebagai tempat ibadah dan pusat kegiatan keagamaan bagi umat Islam di Sugapa.
Sementara itu, Ketua DKM Masjid Al-Huda Sugapa, Muktar, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Intan Jaya, khususnya Bupati Aner Maisini, atas dukungan yang diberikan terhadap pembangunan masjid.
“Kami mewakili pengurus DKM dan seluruh jemaah Masjid Al-Huda Sugapa mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati Kabupaten Intan Jaya atas bantuan yang diberikan. Selama ini bantuan seperti ini belum pernah kami terima dan baru dapat terealisasi pada masa kepemimpinan beliau,” ujarnya.
Ia berharap proses pembangunan Masjid Al-Huda berjalan lancar hingga selesai sehingga dapat segera digunakan sebagai tempat ibadah bagi umat Islam di Sugapa serta membawa manfaat bagi masyarakat Kabupaten Intan Jaya.
“Mudah-mudahan bantuan ini menjadi berkah bagi masyarakat Intan Jaya,” tutupnya. (VN)














