Paraparatv.id | Kendari | Wali Kota Jayapura, Dr. Abisai Rollo, SH., MH., turut serta dalam Rapat Kerja (Raker) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Komisariat Wilayah (Komwil) VI yang berlangsung di Kendari, Sulawesi Tenggara, pada 2–4 Juni 2026. Mengusung tema “Kolaborasi dan Strategi Membangun Indonesia Timur”, kegiatan ini diikuti oleh 17 wali kota dan perwakilan dari wilayah Sulawesi, Maluku, serta Papua.
Forum ini menjadi wadah strategis bagi para kepala daerah untuk membahas berbagai isu krusial yang dihadapi kota-kota di kawasan timur Indonesia. Salah satu topik utama yang menjadi perhatian bersama adalah pengelolaan sampah, yang dinilai sebagai tantangan mendesak bagi seluruh daerah.
Dalam wawancaranya, Wali Kota Abisai Rollo menjelaskan bahwa persoalan sampah tidak hanya berkaitan dengan kebersihan lingkungan semata, tetapi juga berdampak langsung pada kesehatan masyarakat, kelestarian ekosistem, dan kualitas hidup warga.
“Pengelolaan sampah menjadi materi penting dalam rapat ini. Masalah ini dirasakan bersama, terutama di kota-kota Indonesia Timur. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif seluruh masyarakat untuk ikut menjaga kebersihan lingkungan dan kota,” tegasnya.
Selain sampah, para peserta juga membahas tantangan pembangunan di tengah kebijakan efisiensi anggaran. Berbagai usulan dan masukan terkait transfer keuangan daerah, penataan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), serta pelaksanaan Program Strategis Nasional (PSN) dikumpulkan untuk disusun menjadi rekomendasi. Rekomendasi tersebut nantinya akan dibawa ke Musyawarah Nasional (Munas) APEKSI yang akan diselenggarakan di Sumatera Utara.
“Kami tetap mendukung kebijakan pemerintah pusat. Berbagai persoalan yang kami hadapi di daerah akan kami himpun dan sampaikan dalam Munas. Kami berharap pusat dapat memberikan perhatian khusus terhadap kondisi dan kebutuhan daerah, terutama kota-kota di Indonesia Timur,” tambah Abisai.
Terkait pengelolaan sampah di daerahnya sendiri, Wali Kota Abisai mengajak seluruh warga Kota Jayapura untuk meningkatkan kesadaran dengan tidak membuang sampah sembarangan ke selokan, sungai, maupun pesisir pantai. Ia mengingatkan bahwa kebiasaan tersebut dapat memicu banjir saat musim hujan serta merusak ekosistem laut.
“Jangan lagi membuang sampah sembarangan, karena akhirnya akan bermuara ke laut dan merusak lingkungan. Mari kita jaga bersama kebersihan Kota Jayapura agar tetap sehat dan nyaman ditinggali,” imbaunya.
Ia juga menekankan bahwa penanganan sampah secara berkelanjutan memerlukan sinergi yang kuat antara pemerintah, masyarakat, dunia usaha, dan seluruh pemangku kepentingan. Kerja sama lintas sektor dinilai sebagai kunci utama mewujudkan kota yang bersih dan sehat.
Di akhir pernyataannya, Wali Kota Abisai berharap forum ini dapat memperkuat semangat seluruh kepala daerah untuk memajukan wilayahnya masing-masing, sekaligus berkontribusi bagi pembangunan nasional.
“Melalui pertemuan ini, saya berharap kami semua semakin bersemangat membangun daerah dan bersama-sama mewujudkan Indonesia yang lebih maju,” pungkasnya.
Raker APEKSI Komwil VI Tahun 2026 diharapkan dapat mempererat kolaborasi, menyamakan persepsi pembangunan, serta menghasilkan rekomendasi kebijakan yang tepat guna untuk diperjuangkan di tingkat nasional.(redaksi)














