Example floating
KABAR PAPUA TENGAHPeristiwa

Ketua Panitia Peluncuran Alkitab Bahasa Damal Amungme Sampaikan Terima Kasih: Bupati Puncak dan Pemda Lain Berikan Bantuan Lebih Rp1,5 Miliar

63
×

Ketua Panitia Peluncuran Alkitab Bahasa Damal Amungme Sampaikan Terima Kasih: Bupati Puncak dan Pemda Lain Berikan Bantuan Lebih Rp1,5 Miliar

Sebarkan artikel ini

Paraparatv.id | Timika | Ketua Panitia Pelaksana Peluncuran Alkitab Bahasa Damal Amungme, Pendeta Yohanes Magai, secara khusus menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Bupati Puncak, Elvis Tabuni, serta berbagai pihak yang telah berkontribusi besar hingga penerbitan dan peluncuran kitab suci ini dapat terlaksana dengan sukses.

Acara bersejarah tersebut digelar pada Rabu, 20 Mei 2026, di Gedung Futsal SP5 Timika, Kabupaten Mimika, Papua Tengah.

Dalam keterangannya, Yohanes Magai merinci dukungan dana yang terkumpul untuk mewujudkan kegiatan ini. Bupati Puncak, Elvis Tabuni, diketahui telah memberikan bantuan sebesar Rp1 miliar. Dukungan besar juga datang dari Pemerintah Kabupaten Mimika sebesar Rp500 juta, ditambah sumbangan pribadi dari Wakil Bupati Mimika, Imanuel Kemong, sebesar Rp100 juta.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Intan Jaya serta para kaum profesional dan donatur lainnya turut berpartisipasi menyumbang sekitar Rp300 juta. Secara keseluruhan, total dana yang terkumpul mencapai lebih dari Rp1,5 miliar, yang digunakan untuk membiayai seluruh rangkaian proses hingga acara peluncuran berjalan lancar.

Alkitab Bahasa Damal Amungme ini memuat 85 halaman dengan 1.240 ayat yang telah diterjemahkan dan disusun, serta secara resmi diterbitkan dan diluncurkan dalam acara tersebut. Momen bersejarah ini disambut sukacita oleh masyarakat suku Damal dan Amungme karena kini firman Tuhan dapat dibaca dan dipahami dalam bahasa ibu mereka sendiri.

“Ucapan terima kasih kami sampaikan langsung kepada Bupati Puncak Bapak Elvis Tabuni yang telah membantu sebesar Rp1 miliar, juga Pemerintah Mimika, Bapak Wakil Bupati Imanuel Kemong, Pemkab Intan Jaya, dan para profesional. Berkat dukungan semua pihak, acara ini sukses besar,” tegas Yohanes Magai.

Selain ucapan terima kasih kepada para pemangku daerah, Pendeta Yohanes juga memberikan apresiasi mendalam kepada para misionaris yang telah berjuang memberikan bimbingan dan kabar baik bagi masyarakat suku Damal dan Amungme. Menurutnya, kehadiran para misionaris ibarat membawa cahaya bagi masyarakat yang dahulu masih hidup dalam kegelapan, hingga akhirnya kabar sukacita ini dapat diterima dan tertulis dalam bahasa daerah mereka.

“Kami sangat mengakui dan menghargai jasa para misionaris yang telah datang memberikan bimbingan khusus. Dulu kami hidup dalam kegelapan, namun mereka datang membawa kabar baik dan cahaya, sehingga kini terang itu ada di tengah suku Damal dan Amungme,” ujarnya penuh haru.

Rangkaian perayaan peluncuran Alkitab ini berlangsung meriah dan khidmat selama dua hari. Usai acara utama di Gedung Futsal SP5, dilanjutkan dengan tradisi bakar batu dan makan bersama. Pada hari pertama, disiapkan 10 ekor babi untuk dikonsumsi bersama para tamu undangan dan masyarakat. Kegiatan dilanjutkan pada hari kedua dengan penyembelihan dan pemasakan 80 ekor babi, di mana seluruh masyarakat berkumpul kembali untuk makan bersama di kompleks Kantor Sinode Wilayah II Papua Tengah, Jalan Trans Mayon, Timika.

Acara bersejarah ini dihadiri oleh sejumlah undangan, tokoh masyarakat, pemuka agama, serta para misionaris yang hadir secara langsung untuk menyaksikan momen penting bagi pertumbuhan rohani dan budaya suku Damal dan Amungme di wilayah Papua (Roni Wonda)

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *