Paraparatv.id | Jayapura | Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Cenderawasih, telah memiliki Dekan baru setelah pada tanggal 18 Agustus 2023, Dr. Tri Setyo Guntoro, M.Kes., AIFO terpilih dalam Pemilihan Dekan (Pildek) FIK UNCEN Periode 2023-2027. Dalam Pildek tersebut terdapat dua putra terbaik FIK yang maju sebagai calon dekan, yaitu Dr. Tri Setyo Guntoro, M.Kes., AIFO dan Dr. Daniel Womsiwor, S.Pd., M.Fis., AIFO, AIFO-P.
Sebelumnya dilakukan pemilihan dekan oleh senat fakultas, kedua kandidat diminta untuk melakukan penyampaian visi misi di depan stakeholder dari mahasiswa, alumni, staf, dan dosen di lingkungan FIK. Dalam penyampaian visi misi, kedua kandidat menyampaikan dengan sangat jelas, lugas, dan baik. Itu sebabnya para peserta yang hadir tampak antusias dan kerap memberikan tepuk tangan ketika kandidat melakukan penjelasan terkait visi dan misinya.
Setelah penyampain visi misi serta sesi diskusi selesai, tahapan selanjutnya dalam pildek adalah pemilihan dekan yang dilakukan oleh anggota senat fakultas. Terdapat sebelas anggota senat yang hadir dalam pildek tersebut dan pemilihan atau pencobloson dilakukan secara tertutup sebagaimana pemilihan pada umumnya, yaitu hanya anggota senat yang memilih dan berada dalam ruangan.
Dari hasil pildek tersebut Dr. Tri Setyo Guntoro, M.Kes., AIFO berhasil mendapatkan enam suara sedangkan Dr. Daniel Womsiwor, S.Pd., M.Fis., AIFO., AIFO-P mendapatkan lima suara. Dengan hasil tersebut maka Dr. Tri Setyo Guntoro, M.Kes., AIFO secara resmi terpilih untuk menahkodai atau memimpin Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Cenderawasih, selama empat tahun ke dapan menggantikan Prof. Dr. Saharuddin Ita, M.Kes., AIFO.
“kami baru memilih dekan baru, dan Dr. Tri Setyo Guntoro, M.Kes., AIFO terpilih dan akan memimpin fakultas selama 4 tahun kedepan,”kata salah satu dosen FIK, melalui pesan whats App , Minggu 20 Agustus 2023.
Secara singkat visi misi Dekan FIK terpilih dapat dirangkum sebagai berikut: (1) menjadikan FIK yang unggul dan produktif dalam menjalankan tri darma perguruan tinggi, (2) mengembangkan metode pembelajaran dan latihan olahraga yang unggul, (3) mendorong dan mendukung penelitian serta pengabdian masyarakat yang berkontribusi nyta bagi pembangunan olahraga Papua. Adapun program strategis yang akan dilakukan adalah (1) penguatan kurikulum inovatif, dan (2) peningkatan riset dan inovasi keolahragaan.
Dr. Tri Setyo Guntoro, M.Kes., AIFO menyelesaikan studi perguruan tinggi S1 merupakan tamatan Universitas Negeri Manado, S2 dari Universitas Airlangga, dan S3 lulus dari Universitas Negeri Jakarta. Dan Jabatan Fungsional saat ini adalah Lektor Kepala.
Berbagai penelitian bergengsi nasional dari Kementerian telah berhasil didapat, yaitu, skema Penelitian Desentralisasi, Penelitian Fundamental, dan Penelitian Pascasarcana.
Dr Tri Setyo Guntoro, M.Kes., AIFO sendiri memiliki karya tulis yang cukup banyak, baik yang terbit di jurnal nasional terakreditasi maupun di jurnal internasional berepotasi (terindek scopus dan WoS) *(Redaksi).