Paraparatv.id | Jayapura | Pemerintah kota Jayapura melalui Dinas Pertanian setempat bersama dengan Forkopimda melakukan Panen Padi Varietas Nutri Zinc dan Bawang di Distrik Muara Tami, Jayapura Papua. Kamis (14/12)
Penjabat (Pj). Walikota Jayapura Frans Pekey mengatakan, padi dan bawang yang dipanen ini, merupakan hasil tanam Forkopimda kota Jayapura bersama para petani, yang dilakukan pada bulan September lalu dalam rangka pengendalian inflasi daerah di Kota Jayapura.
“Padi yang di panen ini adalah Varietas Nutri Zinc, yang merupakan jenis padi berkualitas tinggi yang nantinya akan dibeli oleh pemerintah kota untuk penanganan Stunting di kota Jayapura.” Ucapnya
Selain panen padi Varietas Nutri Zinc juga dilakukan penen bawang yang ditanam oleh Pemkot dan petani di Koya Barat 60 hari yang lalu.
“Ini merupakan langkah nyata yang kita lakukan yang nantinya hasil ini akan masuk ke pasar sehingga ada pengendalian harga. Karena ini merupakan bagian dari pengendalian inflasi.”ujarnya
Sementara itu ditempat yang sama Kepala Dinas Pertanian kota Jayapura, Jean Hendrik Rollo menyampaikan Selain untuk pengendalian inflasi, padi yang ditanam hingga panen, dalam rangka memotivasi petani untuk terus menanam padi.
“Karena semua fasilitas penunjang, baik irigasi maupun alat-alat lainnya, seperti traktor dan mesin tanam padi hingga mesin penggilingan, sudah disiapkan, jadi tidak bisa tidak ditanam, karena untuk padi ini sendiri sudah full mekanisasi.” ujarnya
“Untuk bawang merah yang dipanen, tujuannya untuk bisa mengendalikan inflasi, bawang kita masih tanam dalam skop kecil, karena para petani terkendala pada masalah pemasaran.”pungkas Rollo (VN)

















