Paraparatv.id | Jayapura | Sebanyak 134 orang mengikuti lomba lari 100 meter Tradisional di pantai tanpa alas kaki dan kegiatan jalan santai dalam rangka memperingati Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-40 pada 9 September 2023, kegiatan berlangsung di car free day (CFD) Pantai Holtekamp, Distrik Muara Tami, Sabtu (9/9).
Ketua panitia, Rocky Bebena mengatakan Pemerintah Kota Jayapura melaksanakan agenda kegiatan yang baru yaitu lomba lari 100 meter untuk kalangan pelajar dan masyarakat umum tanpa alas kaki.
“Kegiatan lomba lari 100 meter tradisional dilaksanakan atas usul
dan ide cemerlang Pejabat Walikota Jayapura yang berkeinginan agar pelaksanaan peringatan Haornas tidak sekedar formalitas ceremonial tahunan akan tetapi juga gelaran event yang berpedoman pada prinsip 3M (murah, meriah dan massal),”ucapnya.
Kemudian ia menjelaskan, dalam lomba lari 100M Tradisional dibagi dalam 2 kategori yaitu Kategori umum putra dan putri usia 30 tahun ke bawah dan kategori pelajar SMA/MA putra putri usia 15 sampai 20 tahun.
“Kegiatan lomba lari 100M Tradisional ini dilaksanakan diatas pasir tanpa menggunakan alas kaki/sepatu, diharapkan dapat memacu semangat meraih prestasi dan memunculkan bibit bibit baru bakal calon atlit atletik Kota Jayapura, merangsang semangat berolahraga yang murah tanpa modal,”ujar Rocky yang juga sebagai Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Jayapura.
Sementara itu, Pejabat Wali Kota Jayapura, Dr. Frans Pekey, M. Si menyampaikan Haornas ke-40 tahun 2023 tentu dengan tema gelanggang semangat pemenang.
“Sesuai tema haornas, gelanggang sebagai tempat wadah atau arena untuk memiliki semangat juang dalam rangka meraih kemenangan, pemenang itu pemenang dalam event atau lomba tapi juga pemenang menjadi pemenang untuk kebugaran kesehatan fisik, karena itu disetiap kesempatan, setiap waktu luang selalu kita gunakan baik dalam pembinaan olahraga di semua cabang olahraga tetapi juga dalam komunitas dan juga dalam keluarga selalu menjadi semangat, menjadi segar, bugar dan berprestasi tentunya,”ucapnya.
“Hari ini juga kita mengingat kembali masa-masa dulu ketika kita ada di kampung atau pada eranya saat itu kita jalan kaki, terutama orang orang tua serta anak muda
untuk melakukan lari dipinggir-pinggir pantai sambil menelusuri dan juga sambil menikmati pantai Holtekamp dengan sambil berwisata, jalan tradisional atau lari tradisional,”pungkasnya.
Pejabat Walikota Jayapura melepaskan race lomba lari 100M Tradisional Pemerintah Kota Jayapura tahun 2023, ditandai dengan pengibaran bendera start dan dilanjutkan dengan jalan santai dan senam bersama.
(VN)

















